НАСЕКОМЫЕ КАК ИСТОЧНИК АЛЬТЕРНАТИВНОГО БЕЛКА

Нужно ли есть насекомых вместо мяса?! К 2050 году, по подсчетам учёных, количество людей вырастет до 10 млрд., вместе с этим вырастет дефицит пищевого белка и будет составлять около 30 млн. т. Уже сейчас приблизительно половина из 7 млрд. человек живущих на земле страдает от нехватки белка. Если мяса не будет хватать даже людям, что уж говорить о животных. Они первыми ощутят на себе дефицит. Основным белком для кормления свиней, птицы и рыбы является рыбная мука и соя. Такая мука производится из дикой рыбы, что усугубляет проблему чрезмерного вылова. А для выращивания большего количества сои и кукурузы нужно вырубать тропические леса. Ученые активно выращивают мясо «в пробирках». Первый бургер с «пробирочной» котлетой стоил 325 долларов. Конкурентной альтернативой может стать белок из насекомых. В 2010 году в Нидерландах появилась компания Protix. Предприниматели решили найти альтернативу неэкологичному ингредиенту – рыбной муке и придумали заменить ее белком из насекомых. В 2007 году в Канаде открылась Enterra, а в 2011-м начал работать французский Ynsect – все эти компании занимаются производством белка из насекомых. Производство насекомых намного экономичнее и экологичнее. Разведение насекомых – молодая отрасль, в ней пока мало исследований. Но даже имеющиеся данные позволяют говорить о значительной экономии кормов и пресной воды. Например, чтобы произвести килограмм говядины, потребуется 15 тысяч литров воды, а на такое же количество массы из насекомых – всего литр. При этом в говядине всего 40% белка, 60% полученной животной массы не используется в пищу. У насекомых дело обстоит по-другому. В их теле как минимум 60% протеина, а в пищу используется до 100% жировой и белковой массы. При производстве насекомых выделяется мало парниковых газов. Конечно, при получении белка из кукурузы или сои выбросы еще ниже. Но если брать в сравнение белки животного происхождения, то получится, что протеин из насекомых – самый выгодный. Также важным аргументом является высокая скорость их роста и неприхотливость к условиям. Еще один большой плюс – насекомые едят органические отходы. Жуки спокойно питаются картофельными очистками и подгнившими грушами. Если свиней или кур можно кормить только специальными сбалансированными кормами, то насекомые обходятся без них, а значит помогают решать еще и проблему утилизации мусора. В 2015 году в Пензе начала работать самая крупная российская компания, которая занимается переработкой мусора при помощи насекомых – «Энтопротэк». С помощью черной львинки на заводе утилизируют органические отходы. Мухи съедают остатки конфет или овощей и «дают» ценную белковую муку и жир.


Задумывались ли вы о необходимости поиска альтернативных источников питания?

01.10.2020

Рекомендуемые товары

Комментарии 0