ДЕРМАТОФИТИЯ (ЛИШАЙ)

Крот Наталья Андреевна - ветеринарный врач, дерматолог-эндокринолог сегодня расскажет нам о дерматофитии у животных. Найти ответы на другие животрепещущие вопросы, а также получить онлайн-консультацию, вы можете на ее страничке в Instagram @natalya_dermatology.
⠀ “Дерматофития (лишай) – заболевание, вызываемое патогенными грибами дерматофитами. Заражение происходит при контактах с больными особями, зараженными предметами ухода или окружающей средой. Во внешней среде жизнеспособность спор достигает нескольких лет.⠀ ⠀
Типичные признаки дерматофитии - небольшие участки с обломанными волосками, облысениями и шелушениями. Редкие поражения – керион (приподнятые бесшерстные бляшки) и псевдомицетома у персидских кошек (подкожное поражение).
Стоит отметить, что заболевают не все животные, контактировавшие со спорами. Наиболее частые возбудители:⠀ - Microsporum canis;⠀ - Microsporum gypsum;⠀ - Trichophyton mentagrophytes. Дерматофитию важно дифференцировать от других схожих заболеваний. Частые способы диагностики:
У животных может наблюдаться самоизлечение в течение нескольких месяцев. Однако с целью уменьшения сроков выздоровления и предотвращения заражения человека и других животных проводится лечение.
Свечение под лампой Вуда. Светится только M.Canis. Метод не является достаточно достоверным для постановки диагноза. Трихоскопия. Исследуются пораженные спорами волоски. Посев на дерматофиты. «Золотой стандарт» в диагностике. Позволяет исключить или подтвердить бессимптомное носительство. 1.Системное лечение – прием противогрибковых препаратов внутрь. Назначаются только ветеринарным врачом.
Вакцины признаны неэффективными. Нет ни одного исследования, проведенного по стандартам доказательной медицины. Не использую для лечения своих пациентов.Лечение достигает 1,5-3 месяца и контролируется врачом 1 раз в 2-3-4 недели.»
2.Местное лечение – предотвращает распространение спор в окружающую среду. Заключается в нанесении специальных растворов (Ливеразол, Имаверол, Лайм-Сульфур) на кожу и шерсть животного. 3.Дезинфекция помещения – «убиваем» споры в окружающей среде. Для мягкой мебели подходят парогенераторы, для остального хлорная известь, энилконазол.


Вакцины признаны неэффективными. Нет ни одного исследования, проведенного по стандартам доказательной медицины. Не использую для лечения своих пациентов. Лечение достигает 1,5-3 месяца и контролируется врачом 1 раз в 2-3-4 недели.»


16.10.2020


Рекомендуемые товары

Комментарии 0